河南質量技術職業學院項目投資簽約儀式在新鄉平原示范區舉行

時間:2020-12-22 16:49 來源:

河南質量技術職業學院項目投資簽約儀式在新鄉平原示范區舉行

  ▲簽約儀式現場

  12月21日,河南省市場監督管理局與新鄉市平原城鄉一體化示范區管委會簽訂《河南質量技術職業學院(暫定名)項目投資協議》。河南省市場監督管理局黨組書記、局長馬林青,新鄉市人民政府市長王登喜出席簽約儀式。

  ▲馬林青在簽約儀式上致辭

  馬林青指出,近年來,黨中央、國務院高度重視職業教育。2019年,國務院出臺《國家職業教育改革實施方案》,強調要把職業教育擺在教育改革創新和經濟社會發展中更加突出的位置,鼓勵和支持社會各界特別是企業積極支持職業教育,著力培養高素質勞動者和技術技能人才。教育部、財政部、人社部、發改委等9部門出臺《職業教育提質培優行動計劃(2020—2023年)》,強調要把發展專科高職教育作為優化高等教育結構和培養大國工匠、能工巧匠的重要方式,輸送區域發展急需的高素質技術技能人才。黨的十九屆五中全會更是提出,要加大人力資本投入,增強職業技術教育適應性,大力培養技術技能人才。省委、省政府對高等職業教育工作始終看得很重、抓得很緊。省委書記王國生、省長尹弘多次專題調研、研究職業教育工作,強調要把大力發展職業教育、加快各級各類技術技能人才培養培訓,作為支撐我省產業結構轉型升級的重大舉措強力推進。

  馬林青強調,黨的十九大以來,隨著我國經濟轉向高質量發展階段,黨中央國務院、省委省政府對質量工作越來越重視。十九屆五中全會強調,要堅定不移建設質量強國,完善國家質量基礎設施,加強標準、計量、專利等體系和能力建設,深入開展質量提升行動。省委、省政府專門印發《關于開展質量提升行動的實施意見》,就開展質量提升行動、建設質量強省、推動經濟社會高質量發展做出全面部署,強調要加快質量基礎設施體系建設,健全質量人才教育培養體系,推動我省經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,為決勝全面建成小康社會、推動中原更出彩奠定質量基礎。

  馬林青表示,建設質量強省、完善質量基礎設施、加快經濟高質量發展,關鍵在人才、基礎在教育。在新鄉市平原城鄉一體化示范區投資建設河南質量技術職業學院,正是全省市場監管系統深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,加快推進質量強國、質量強省建設的主動作為,也是貫徹落實黨中央國務院、省委省政府重大決策部署,發展高等職業教育、推進技能社會建設的主動擔當,必將有助于全面夯實計量、標準、認證認可、檢驗檢測等河南質量基礎設施,必將有助于全面打造產學研一體的中原質量技術職業教育高地,也必將有助于為河南省、為新鄉市、為平原城鄉一體化示范區經濟社會高質量發展培養大規模、高水平質量技術技能人才。

  ▲王登喜在簽約儀式上致辭

  王登喜代表新鄉市委、市政府,對省市場監督管理局長期以來關心支持新鄉發展表示感謝。他指出,今年以來,在省委、省政府的堅強領導下,在省市場監督管理局等省直部門的大力支持下,新鄉市統籌推進疫情防控和經濟社會發展,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,前三季度,完成地區生產總值2136億元,同比增長1.4%,高于全省平均水平0.9個百分點;前11個月,規模以上工業增加值同比增長5.4%,位居全省第1位;固定資產投資同比增長5.6%,位居全省第3位;一般公共預算收入180.9億元,總量位居全省第3位,同比增長3.4%,經濟社會發展呈現出全面恢復、穩中向好的態勢。

  王登喜指出,河南質量職業技術學院建成后,將培養出一大批質量安全、檢驗檢疫方面的高素質專業人才,有力助推新鄉市乃至全省經濟社會高質量發展。新鄉市委、市政府將為學院建設提供最優良的環境、最優質的服務和最堅強的保障,努力實現互利共贏、共同發展。平原城鄉一體化示范區和市直有關部門將全力做好服務保障工作,推動學院早日開工、早日建成、早日招生。

  據了解,河南質量技術職業學院總投資約10億元,立足河南、面向全國,以培養全日制高等職業教育為主,同時積極開拓面向社會和市場監管系統的成人學歷及崗位技能培訓,形成集學歷教育、社會培訓、產學研一體的多層次、多形式、規范化的辦學格局,將設置包含農業類、裝備制造類、生物技術類、食品藥品管理類等在內的10個門類和食品質量與安全、藥品質量與安全、生物產品檢驗檢疫等在內的19個專業,計劃2023年實現首次招生。

  省市場監督管理局黨組成員、省紀委監委駐市場監督管理局紀檢監察組組長師維,省市場監督管理局黨組成員、副局長楊自明,省市場監督管理局一級巡視員余興臺,新鄉市人民政府副市長祁文華,新鄉市政協副主席周勇,省市場監督管理局有關處室、新鄉市有關部門負責同志參加本次活動。

篮彩神棍区