河南省食品檢驗研究院舉行更名揭牌儀式

時間:2020-12-25 12:01 來源:

  ▲河南省食品檢驗研究院更名揭牌儀式現場

  12月24日,河南省食品檢驗研究院(原河南省口岸食品檢驗檢測所)舉行更名揭牌儀式。河南省市場監管局黨組書記、局長馬林青,省市場監管局黨組成員、副局長王建防出席儀式并為河南省食品檢驗研究院揭牌。省市場監管局二級巡視員劉波主持揭牌儀式。

  ▲馬林青出席揭牌儀式并講話

  馬林青對河南省食品檢驗研究院(原河南省口岸食品檢驗檢測所)成立以來取得的成績給予充分肯定。他指出,食品涉及面廣、消費量大,是與老百姓密切相關的生活必需品,直接關系到人民群眾的身體健康和生命安全。近年來,隨著黨中央、國務院對食品安全工作的高度重視,食品安全監管理念已經從事后查處向事前預防轉變,食品檢驗工作日益成為確保公眾飲食安全的第一道屏障。希望省食品檢驗研究院以此次更名及職能擴展為契機,認真貫徹落實黨的十九屆五中全會精神和習近平總書記關于食品安全監管重要指示批示精神,進一步提升食品檢驗質量和技術把關能力,提高食品檢驗方法探索、新技術應用、科技創新水平,不斷為河南食品安全監管和食品產業發展提供更高水平的技術支撐,為實現中原更加出彩做出更大貢獻。

  據悉,河南省食品檢驗研究院(原河南省口岸食品檢驗檢測所)組建于2015年5月,是省市場監管局直屬公益一類事業單位,也是全省食品安全監管的重要技術支撐部門,具備對食品中營養成分、食品添加劑、有毒有害物質、重金屬、農獸藥殘留、微生物等檢驗檢測能力,2020年取得了國家食品復檢機構資質。更名后,省食品檢驗研究院將主要承擔上級下達的食品安全監督抽檢任務,食品安全案件等委托檢驗和快檢產品的評價驗證,及開展食品檢驗檢測技術方法研究、行業調查和質量安全分析等工作。

  ▲馬林青聽取省食品檢驗研究院工作匯報

  ▲馬林青實地查看樣品制備室

  馬林青聽取了省食品檢驗研究院工作匯報并提出三點要求:一是要抓班子、帶隊伍,樹立正能量;二是要抓主業、強監管,保證抽檢質量;三是要抓培訓、搞創新,提高行業領先地位。隨后,馬林青一行實地查看了微生物、理化檢驗及樣品制備等相關科室。

  王建防宣讀省委編辦下發的《關于河南省口岸食品檢驗檢測所更名的通知》文件。省市場監管局辦公室、食品安全抽檢監測處、檢驗檢測監督管理處、科技和財務處、人事處、機關黨委等相關處室負責同志及省食品檢驗研究院領導班子成員、全體中層干部參加儀式。

篮彩神棍区