河南省市場監管局召開全省市場監管系統市場流通行業
系統性以案促改工作推進會

時間:2020-12-29 22:19 來源:

  ▲會議現場

  12月29日,河南省市場監管局召開全省市場監管系統市場流通行業系統性以案促改工作推進會,認真學習貫徹全省一體推進不敢腐不能腐不想腐深化以案促改工作會、全省掃黑除惡專項斗爭重點行業領域專項整治工作會、全省紀檢監察系統一體推進“三不”深化以案促改工作座談會精神,總結交流全省市場監管系統以案促改工作的做法和經驗,安排部署下一步工作的思路與舉措,持續推進全系統市場流通行業系統性以案促改工作。河南省市場監管局黨組書記、局長馬林青出席會議并講話,省市場監管局黨組成員、副局長楊自明主持會議。

  ▲馬林青出席會議并講話

  馬林青指出,自11月19日省市場監管局在全省部署開展市場流通行業系統性以案促改工作以來,全省各級市場監管部門堅持以習近平總書記關于以案促改的重要指示精神為指導,把市場流通行業系統性以案促改作為重要政治任務,緊緊圍繞省紀委監委提示函反映的涉腐涉傘問題,周密部署、迅速行動,強力推進警示教育、剖析查擺、整改落實、督導檢查、建章立制等工作,推動全省流通行業以案促改在教育中提升、在整改中完善、在探索中鞏固、在實踐中深化,取得了明顯成效。

  一是強化組織領導抓部署,“上下一盤棋”的格局堅強有力。省局黨組堅決扛穩市場流通行業系統性以案促改主體責任,成立領導小組,制定實施方案,細化目標任務;多次召開黨組會、辦公會、全省工作會,傳達貫徹省領導指示,安排部署重點任務;多次組織開展督導檢查,傳導工作壓力,夯實工作責任。各地也參照省局模式,迅速成立了組織機構、制定了行動方案、細化了工作措施,全系統思想同心、目標同向、工作同步,形成了上下聯動、齊抓共管、合力推進的工作格局。

  二是開展警示教育強震懾,“以案為鑒”的作用有效發揮。全省市場監管系統以紀檢監察機關查處的市場流通行業腐敗和“保護傘”問題為重點,深入開展警示教育,認真進行對照反思,剖析案發成因,查擺存在問題,總結危害教訓,舉一反三,引以為戒,在以案為鑒中嚴對照、深檢視,在以案示警中明規矩、知敬畏,把違法違規案件轉化為警示教育成效,激發了不敢腐、不想腐的內生動力,營造了風清氣正的良好政治生態。

  三是堅持從嚴從實抓整改,“踏石留印”的韌勁充分彰顯。全省市場監管系統緊緊圍繞市場流通行業腐敗和“保護傘”案件反映出的作風問題、管理漏洞、制度空隙、監督難點,列出清單,明確整改目標、內容措施、具體要求、整改時限、責任領導和責任分工等,實行掛牌督辦、跟蹤問效,做到條條有整改、件件有著落。

  四是突出重點領域抓治理,“全面從嚴”的基調更加鮮明。全省市場監管系統堅持問題導向,聚焦掃黑除惡專項斗爭暴露出來的問題,以及市場流通行業系統性以案促改排查發現的新問題,嚴格規范市場準入登記、行政許可審批、行政執法辦案等程序,嚴厲打擊各類違法違規行為。

  五是注重標本兼治防風險,“扎籠筑堤”的效果逐步顯現。全省市場監管系統堅持把“當下改”和“長久立”結合起來,按照部門職能、崗位職責和法定權限,全面排查廉政風險點,厘清責任清單、權力清單和風險清單,重點查找崗位權力、制度機制、外部環境等方面存在的廉政風險,有針對性地加強制度和機制建設。

  馬林青指出,全面從嚴治黨永遠在路上,市場流通行業系統性以案促改工作同樣永遠在路上。全省市場監管系統要認真貫徹中央、省委部署要求,站在講政治、顧大局、保穩定、促發展的高度,堅持決心不變、力度不減、尺度不松,一以貫之抓好市場流通行業以案促改工作,教育引導黨員干部以違紀違法案件為鑒,加強對權力運行的監督制約,擴大執紀審查后續效應,實現“查處一案、警示一片、治理一方”的效果,不斷開創以案促改工作新局面,為一體推進“不敢腐、不能腐、不想腐”奠定堅實基礎。要做到“五個堅持、五個持續發力”:堅持政治引領,在堅定理想信念上持續發力;堅持以案為鑒,在強化自我監督上持續發力;堅持真抓實改,在責任落實落細上持續發力;堅持嚴在日常,在筑牢廉政防線上持續發力;堅持常態長效,在提升綜合效應上持續發力。

  馬林青強調,開展市場流通行業系統性以案促改,是對全系統各級黨組織和廣大黨員干部政治素質、工作能力的全面檢驗。各級市場監管部門要一如既往把市場流通行業系統性以案促改擺在突出位置,咬定目標、凝心聚力、攻堅克難、苦干實干,以實際行動向省委、省政府和廣大人民群眾交出一份滿意答卷。

  一、組織領導要再加強

  全系統各級黨組織要把深化市場流通行業系統性以案促改納入全面從嚴治黨主體責任清單,作為落實全面從嚴治黨主體責任的重要載體,作為當前的重要政治任務和政治責任,拿出攻城拔寨的氣勢和魄力,堅決啃下“硬骨頭”、打好主動戰。主要負責同志要主動以身作則、堅持以上率下,認真履行第一責任人責任,做到重要工作親自部署、重大問題親自過問、重點環節親自協調、重要案件親自督辦。班子其他成員要嚴格落實“一崗雙責”,主動指導、督導分管范圍內以案促改工作。省、市、縣、所四級要加強聯動、齊抓共管,做到一級做給一級看、一級帶著一級干,帶動形成心齊、氣順、風正、勁足的良好工作局面。

  二、工作措施要再強化

  今年是掃黑除惡專項斗爭決戰決勝之年。全系統要以此為契機,加強工作統籌、強化工作協同,把市場流通行業系統性以案促改與決戰決勝掃黑除惡專項斗爭緊密結合起來,做到掃除黑惡勢力、深挖徹查“保護傘”和深化以案促改“三位一體”同步推進,把以案促改貫穿到“涉黑涉惡線索排查、行業企業日常監管、重點人員監督管控、違法違規行為治理整頓”等掃黑除惡重點工作中,在開展掃黑除惡的斗爭中拓展以案促改的深度和廣度,在縱深推進以案促改的過程中提升掃黑除惡的水平和效能,以實際行動奪取掃黑除惡專項斗爭和市場流通行業系統性以案促改的“雙勝利”。

  三、工作責任要再壓實

  要建立以案促改工作責任制,將堅持標本兼治、推進以案促改工作責任落實到具體的責任領導和責任人。要把握好以案促改的關鍵環節,堅持“六個不放過”:問題癥結找不準不放過、原因分析不透徹不放過,整改措施不落實不放過、制度建設不完善不放過、制度執行不到位不放過、工作成效不明顯不放過。要強化督導檢查,對敷衍塞責、工作不認真,弄虛作假、工作不扎實,應付了事、整改不到位的單位和個人,進行嚴肅責任追究;對本單位再次發生同類違紀違法案件的,要嚴格依照有關規定從嚴從重追責問責。

  馬林青強調,2021年元旦、春節即將來臨,各地在做好以案促改工作的同時,要注重抓好以下四項重點工作:一是毫不放松加強疫情防控。重點是加強對進口商品特別是冷鏈食品監管,監督企業認真落實主體責任,認真做好進口冷鏈食品專區存放、專人管理、集中消毒、集中檢測等工作。同時,結合追溯系統的上線使用,督促企業做好信息錄入和維護。二是全力維護節日市場秩序。結合節日期間市場供給和群眾消費特點,組織開展節日市場專項執法檢查,嚴厲打擊制假售假、虛假宣傳、不正當競爭、價格欺詐等違法行為,依法處理消費者投訴舉報,讓人民群眾過一個歡樂祥和的“雙節”。三是嚴守市場安全底線。持續抓好食品、藥品、特種設備、工業產品質量安全監管,把“四個最嚴”落到實處,全力防范化解市場安全風險。四是認真謀劃明年及“十四五”期間工作。要在全面完成今年各項目標任務的同時,主動對標對表十九屆五中全會、中央經濟工作會議和省委十屆十二次全會暨省委經濟工作會議對市場監管工作提出的新任務新要求,認真謀劃明年及“十四五”期間工作,確保開好局、起好步。

  ▲7地市市場監管局的負責同志作交流發言

  會上,鄭州、平頂山、安陽、新鄉、許昌、南陽、信陽7地市市場監管局的負責同志結合各自的工作實際,分享了以案促改工作的做法和經驗。

  省局在家的領導班子成員,駐省局紀檢監察組全體同志,省局相關處室負責人;各省轄市、濟源示范區、省直管縣(市)市場監管局黨組書記、紀檢監察組組長;省藥監局、原省知識產權局、原省鹽業執法局分管以案促改工作的局領導及相關業務處室負責人參加此次會議。

篮彩神棍区