河南省特種設備安全聯席會議在省市場監管局召開

時間:2021-01-15 18:39 來源:

  ▲會議現場

  根據《省安委會辦公室 省市場監管局 關于印發河南省特種設備安全聯席會議制度及成員單位工作職責的通知》(豫安委辦〔2020〕73號)要求,1月15日,河南省特種設備安全聯席會第一次會議在省市場監管局召開。會議通報了全省2020年特種設備安全情況,協商建立各項聯席會議制度,共同謀劃2021年特種設備安全工作。

  河南省特種設備安全聯席會議召集人,省市場監管局黨組書記、局長馬林青出席會議并講話;省市場監管局黨組成員、副局長楊自明主持會議。

  ▲馬林青出席會議并講話

  馬林青強調了特種設備安全工作的重要性、特殊性、嚴峻性,明確提出全省特種設備安全聯席會議要在省安委會的統一領導下,加強對全省特種設備安全工作的組織領導,協調、整合部門力量,構建政府統一領導,有關部門各司其職、齊抓共管、綜合治理、標本兼治的工作格局。

  馬林青強調,要充分發揮特種設備安全聯席會議的作用,落實好省安委會對全省特種設備安全生產工作的各項要求,為譜寫新時代中原更加出彩的絢麗篇章創造安全穩定的政治社會環境。一是要加強統籌協調、信息共享、聯合懲戒,形成監管合力,做到監管全方位、全覆蓋、無盲區。二是厘清監管責任,深化協作配合,完善各項會議制度,推動協調機制更加科學高效。三是推進監管創新,進一步提升站位、融合資源,在服務區域經濟社會發展和保障民生方面探索出好的機制、辦法和思路。四是加強重點監管,推動重點領域、重點區域、重點設備的企業安全主體落實,推動特種設備安全工作邁上新臺階。

  據悉,河南省特種設備安全聯席會議主要負責協調解決特種設備安全工作中的重大問題,研究完善特種設備安全主體責任、“黨政同責、一崗雙責、失職追責”和“管生產經營必須管安全、管行業必須管安全、管業務必須管安全”長效機制,督促指導特種設備安全工作;統籌推進依法治理特種設備安全的政策制定落實,研究加強特種設備安全工作的責任體系、標準規范、信息平臺建設;組織宣傳教育、監督檢查和聯合執法,加強綜合評估、分析和總結,推動特種設備安全有關工作落實。

  會上,楊自明通報我省特種設備安全監管情況;各成員單位交流溝通本單位特種設備安全工作情況,并對全省特種設備安全工作提出意見建議;會議協商成立特種設備較大事故調查協調組、特種設備聯合執法協調組、電梯安全工作綜合協調組、文娛場所特種設備安全工作協調組等4個專項工作協調組。

  省發改委、省教育廳、省工信廳、省公安廳、省人社廳、省住建廳、省商務廳、省文旅廳、省應急廳、省國資委、省廣電局、省總工會、中國鐵路鄭州局集團公司、中國鐵路武漢局集團公司等14家部門組成的聯席會議成員單位有關負責人,省市場監管局相關處室主要負責人參加會議。

篮彩神棍区